pg电子官网

pg电子官网:发挥马院共建优势,提高思政备课质量

pg电子官网:

人文社会科学学院2022-12-06访问数:13

为切实推进马院共建,提高pg电子官网思政课教师的备课质量和教学水平,122日晚,pg电子官网马克思主义学院在线上举行了本学期思想道德与法治集体备课会。本次集体备课会邀请了苏州大学马克思主义学院《思想道德与法治》教研室主任顾宏松、副主任谢贵兵等老师参加指导。会议由思想道德与法治课程负责人朱敬文主持,全体专任教师参加了此次集体备课活动。

按照本学期社科部“思想道德与法治”课程的集体备课计划安排,本次备课由刘峰老师就教材第五章遵守道德规范锤炼道德品格进行备课展示。刘峰老师首先说明了教学安排的情况,将第五章内容分为三讲,从课程导入开始对第五章内容做了梳理,分享了关于授课重难点处理、案例佐证等备课思路。

接着,其他专任老师就备课展示的内容进行了交流。蒋婧杰老师分享了自己对于第五章授课内容的处理方式,包含教学重难点的选择,教学内容的取舍,还列举了“旗帜鲜明反对历史虚无主义”相关教学内容的案例。朱敬文老师自己的教学经验出发,分享了如何将教材体系转变为教学体系、将教材话语转变为教学话语体会。


随后,苏州大学马克思主义学院的两位导师对备课会进行指导点评。谢贵兵老师表示非常开心能够参与到pg电子官网马克思主义学院的集体备课会,对刘峰老师的教学设计方案充分肯定。接着,以第五章第二节吸收借鉴优秀道德成果内容中的“复古论”和“虚无论”为例,深刻论述了“复古论”和“虚无论”的错误之处。又以“中华传统美德的创造性转化和创新性发展”为切入点,讲明了中华传统美德的内涵和形式都发生了改变。对朱敬文老师所提出的问题,他指出教师在将教材体系转化为教学体系的过程中,一是深入研究教材二是结合自身实际三是结合学生专业特点,四是有针对性取舍。

顾宏松老师发表意见指出,刘峰老师授课课件学理性强,表述简洁清楚。然后分享了自己对于授课案例的心得体会,指出世界每天在变,授课对象也在变,教学中既需要经典案例,更需要对案例进行及时更新,从而达到更好的授课效果。

最后,马克思主义学院院长、人文社会科学学院副院长吴歧范进行总结发言。首先,对苏州大学马克思主义学院两位导师的到来表示感谢,马院共建以来,导师们对pg电子官网年轻思政教师的帮助很大,导师结对帮扶成效显著,以后仍需要更紧密的合作,期待举办更多的交流活动,推动马院的内涵建设,提高思政课的授课水平,落实好立德树人的根本任务。




返回原图
/

pg电子官网【游戏】有限公司